Ernährung bei Diabetes: Ist Sushi Diabetiker geeignet?

Sushi ist ein Gericht, welches typisch japanisch ist. Diese besitzen einen säuerlichen Geschmack, der durch den gesäuerten Reis zu Stande kommt, welcher bei jeder Kreation ein Hauptbestandteil ist. Und wer Angst vor verstrahltem Fisch hat, muss sich laut Focus keine Sorgen machen.

Bestandteile des Sushis

Neben Reis ist Fisch ein Bestandteil des Sushis, aber nicht zwingend notwendig. Beliebte Fischsorten sind Tintenfisch, Makrele, Lachs, Seebarsch und Aal, wobei alle Fischarten zu Sushi verarbeitet werden können. Äußerst wichtig ist, dass der Fisch frisch ist und keine Parasiten hat, da er roh verarbeitet und gegessen wird. Die Frische des Fisches ist ganz einfach zu kontrollieren. Achten Sie darauf, dass die Augen des Fisches klar sind und dieser nicht nach Fisch riecht. Essen Sie in einem Restaurant Sushi oder bestellen dies bei einem Online Lieferservice, dann müssen Sie auf die Frische vertrauen. Einen guten Lieferservice für Sushi können Sie ganz einfach über das Internet finden. Nicht nur Fisch kann mit Reis kombiniert werden, sondern auch Gemüse und Meeresfrüchte. Ei ist ebenso möglich. Es gibt viele verschiedene Variationen, welche eine große Abwechslung beim Essen bieten. Zudem sind Sushis kalorienarm und nährstoffreich. Deshalb ist Sushi ein gesundes Gericht! Das I-Tüpfelchen sind die richtigen Gewürze bzw. Dips. Der Reis wird mit Reisessig gesäuert und Ingwerstückchen neutralisieren den Geschmack im Mund zwischen den einzelnen Sushis. Der grüne Meerrettich wird zu Wasabi verarbeitet und mit etwas Soja-Soße vermischt. Anschließend dippen Sie die Sushis hinein.

Sushi für Diabetiker

Da Sushi sehr kalorienarm und nährstoffreich ist, eignet sich dies auch für Diabetiker. Eine Broteinheit ist mit 12 g Kohlenhydrate definiert. 100g Sushi besitzt 135 kcal. Kohlenhydrate sind zu 26 g und Fett ist mit 1.1 g enthalten. Aus 100g Sushi ergibt sich 6.0g Eiweiß bzw. Protein. Daraus ergeben sich 3 Broteinheiten (BE). Eine typische Sushimahlzeit beinhaltet etwa 6 Nigiri und 6 Makirollen und dies liegt bei 350g. Demnach kann jeder Diabetiker ausrechnen, wie viel Broteinheiten er pro Portion zu sich genommen hat. Sie können das Sushi selber machen, beim Online Lieferservice bestellen oder ins Restaurant gehen. Falls Sie dennoch Zweifel haben, sprechen Sie sich am besten mit Ihrem Arzt ab, dieser wird Ihnen dann Sicherheit geben, was Sie mit Ihrer Diabetes essen dürfen.

Bild: panthermedia.net Francesco Dibartolo